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lunes, 14 de mayo de 2018

La vida secreta de las vacas, de Rosamund Young


Unos ojos parecen mirarnos retadores en la portada de ‘La vida secreta de las vacas’, de Rosamund Young. (Editorial Seix). En realidad, son unos ojos curiosos que están invitándonos a descubrir, entre el pelaje blanco y negro de las hojas de este libro, un secreto guardado -en parte- por la ignorancia humana. Y digo ignorancia por la sencilla razón de que llevamos siglos conviviendo con animales de granja (el ser humano, directa o indirectamente) sin conocer aún muchos de sus secretos. Hemos dado por hecho que estos, al confinarlos en granjas intensivas, no tienen personalidad propia; los tratamos como seres clónicos, robotizándolos, cuando no es así. 

En defensa de ello sale Rosamund Young, quien lleva más de cuarenta años regentando una granja orgánica familiar en el condado de Worcestershire, Inglaterra. Prologado por Alan Bennett y María Sánchez, descubrimos bien pronto, por ejemplo, un árbol genealógico. Y que en la granja Kite`s Nest los animales tienen nombre propio. No es de extrañar así, no solo que los animales de esta granja reciban un trato excepcional, tan alejado de lo que podemos ver en explotaciones ganaderas intensivas. También nos sorprenderá leer las historias narradas por Young con un sentido del humor y un poso emotivo delicioso. Young afirma que tras años de observación ha sido testigo de increíbles ejemplos de inteligencia o de estupidez extrema en las vacas. Pero también nos lanza, entre líneas, reflexiones acertadísimas, incluso con notas científicas que las apoyan, como que la calidad de la carne que comemos se ve afectada por la dieta y las condiciones de libertad del ganado del que procede.

Como ocurre con las personas, Young asegura que los animales más felices no solo crecen más deprisa, sino que se mantienen más sanos, generando menos problemas y mayores beneficios a largo plazo. Abogando por un sistema orgánico de cría del ganado, más respetuoso con los animales y con ventajas para todos, Young subraya que quien decide comer carne ecológica, la de animales que se alimentan exclusivamente de pastos, no solo invierte en su propia salud. También influye en el propio sistema al favorecer métodos ganaderos más respetuosos con los animales y el medio ambiente.

No quiero dejar pasar un detalle, el hecho de leer que Richard, el hermano de Rosamund Young, trabaja para una fundación que promueve una alimentación sostenible; ella misma defiende que una producción ganadera más sostenible será la norma en el futuro cuando entendamos que la agricultura ecológica es más cara que la convencional por los costes ocultos que conllevan y debemos reconocerlo así, no solo por la sociedad, sino también por las autoridades.

La vida secreta de las vacas, de Rosamund Young. Editorial Seix Barral. ISBN: 978-84-322-3354-8

2 comentarios:

  1. No es lo que suelo leer, como creo que ya sabes. Pero la temática es interesante. El problema es el precio de estos productos, incompatible con la mayor parte de los sueldos...
    Besotes!!!

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    1. Hola Margari. Gracias por tu comentario. Cierto, lo uno y lo otro, pues entiendo que te refieres al precio de los productos ecológicos. El libro es divertido y muy ameno, si le das una oportunidad te gustará. Un saludo.

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