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viernes, 19 de octubre de 2018

Salud a ciencia cierta. Dr. Martínez-González


Mi formación científica, y especial mente en el ámbito de las ciencias de la salud, me ha llevado a interesarme siempre que he podido por los avances en el área de la nutrición con un guiño a la la promoción de la salud y la dieta mediterránea. No es de extrañar así que cuando supe de la publicación de 'Salud a ciencia cierta’ (Planeta) por el Dr. Martínez-González me interesase de inmediato. 
Y es que el Dr. Martínez-González no solo es uno de los grandes expertos en la famosa Dieta Mediterránea (patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad desde 2010. También ha liderado el mayor estudio continuado hecho nunca sobre salud pública en España, llevando a cabo un estudio epidemiológico a más de 20.000 personas durante una década.
Algunas de las conclusiones de dicho estudio se recogen en este libro en el que aborda con rigor científico desde la obesidad (la pandemia del siglo XXI) a la dieta mediterránea o las evidencias de otras dietas populares. Nos invita a reflexionar también sobre las trampas de la industria alimentaria, sobre cómo algunas crean falsas necesidades dietéticas con fines lucrativos atentando contra la salud pública.
El apartado dedicado a las pistas para una vida sana narrado como el resto del libro con un tono ágil y sencillo nos advierte de los peligros del tabaco, el alcohol o pasar demasiado tiempo frente al televisor. Aunque es especialmente ilustrativo el capítulo incluido a prevenir lo prevenible, pues en el aborda temas tan controvertidos como el de la vacunación, las mamografías o colonoscopias, la necesidad de suplementos vitamínicos o la prevención de las enfermedades mentales degenerativas.
No podía faltar en un libro como este un anexo con un menú semanal para comer de manera saludable., una veintena larga de recetas en las que las frutas, las verduras y el pescado están muy presentes, alimentos muy presentes en la dieta mediterránea. 
Salud a ciencia cierta. Dr. Martínez-González. Editorial Planeta. ISBN: 978-84-08195-08-5  
Hoy, 19 de octubre, se celebra el Día Mundial de las frutas y verduras.


2 comentarios:

  1. Pues éste me interesa, para conocer todas esas trampas de la industria alimentaria, que son muchas. Y por el menú, que siempre viene bien para variar el menú semanal y comer un poco más sano.
    Besotes!!!

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    1. Muchas gracias, Margari. Seguro que encuentras cosas interesantes a la par que saludables y nutritivas. Un saludo.

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