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martes, 13 de julio de 2021

Tu dieta puede salvar el planeta. Aitor Sánchez

Tu dieta puede salvar el planeta (Paidós), de Aitor Sánchez, puede parecer un libro oportunista estos días*, pero nada más lejos de la realidad. Esa realidad de la que apenas somos conscientes y es que nuestra alimentación según las evidencias científicas está destruyendo el planeta. 

  Sánchez plantea en Tu dieta puede salvar el planeta una serie de capítulos para que con su lectura tomemos consciencia primero individual y, con pequeños gestos y hábitos, lograr un cambio más ambicioso; un cambio que permita revertir nuestro impacto como seres humanos en el planeta. Sánchez aborda el impacto medioambiental asociado a nuestro estilo de vida actual sobre todo desde el punto de la alimentación. La huella de carbono o la producción alimentaria tratando de abastecer una demanda creciente a costa de la deforestación o el agotamiento de los mares son solo algunos ejemplos de lo que encontraremos en Tu dieta puede salvar el planeta

  Nutrición, salud y respeto por el medioambiente no están tan alejados. El consumo excesivo de carne, los monocultivos de soja y palma, los transgénicos o el desperdicio alimentario son tratados con rigor científico por Sánchez en este libro con una extensa bibliografía al final para sustentar lo que en él se afirma. Sánchez quiere en definitiva alimentar nuestro juicio crítico invitándonos a reflexionar sobre la situación que hemos generado y que con voluntad podemos revertir antes de que sea demasiado tarde. “Se avecina una crisis alimentaria grave -leemos-, sobre todo en regiones tropicales y subtropicales”. 

  En nuestras manos puede estar condenar o no a nuestro planeta y, antes, poner en riesgo nuestro actual sistema alimentario. Un gesto tan rutinario como hacer la compra puede ser la clave como descubriremos en las páginas de Tu dieta puede salvar el planeta

 Aitor Sánchez (Albacete, 1988) es dietista-nutricionista y tecnólogo alimentario. Empezó especializándose en el mundo de la investigación con motivo de su tesis doctoral en varios centros como la Universidad de Granada, la Universidad de Bristol (Reino Unido) y el Karolinska Institutet (Suecia). En 2011 se inició en el mundo de la divulgación científica. Autor de los libros Mi dieta cojea y Mi dieta ya no cojea, actualmente colabora con diferentes medios de comunicación.

  Tu dieta puede salvar el planeta. Aitor Sánchez. Paidós.

(*) El ministro de Consumo de España, Alberto Garzón, comparte un vídeo en una red social en el que recuerda que el 14,5% de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen especialmente de las macrogranjas, y que un kilo de carne de vaca requiere 15.000 litros de agua.


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