El libro
‘Vegetarianos concienciados’, de Lucía Martínez, editado por
Paidos, llamó mi atención hace poco. Admito que he leído el
anterior libro de su atura, ‘Vegetarianos con ciencia’, del que
he leído lleva más de 12.000 ejemplares vendidos. En este ‘Vegetarianos concienciados’ aparece referenciado varias veces,
todo y que Martínez advierte en la introducción que no es
continuación de aquel. También se alude con frecuencia al blog de
la autora, mencionado no solo en la portada, Dimequecomes»; un blog
que, según he leído, es el más visitado en España sobre comida y
hábitos vegetarianos. Hago mención a todo ello porque creo que
Lucía Martínez nos invita con este libro a conocer un poco mejor el
día a día de lxs vegetarianxs y veganxs. Y lo hace desde una obra
de divulgación amena y fundada, con aportaciones de diversas fuentes
incluso con un prólogo de la dietista-nutricionista Virginia Gómez
y, un muy interesante artículo de la experta en comunicación Paula
González Carracedo.
Es innegable que
cada vez son más las personas que se suman a la filosofía
vegetariana o vegana. También lo es que al acudir a las redes
sociales es fácil encontrar ayudas y justo lo contrario,
desinformación. Por eso quizá el subtítulo de este libro, el de
querer ser, de alguna manera, ‘un manual de supervivencia’. Pero
no tanto para sobre vivir en una jungla de intolerancia o similar,
sino creo que especialmente en la jungla del desconocimiento y frente
a los intereses de la industria agroalimentaria. Especialmente
crítica con esta se muestra la autora y contundentemente útil me
parecen no solo el puñado de recetas que incluye en el libro.
También los recursos que va introduciendo en los diversos capítulos
del libro. De una parte, esa entrecomillada supervivencia a la hora
de alimentarse en conciencia tanto en casa como fuera de ella (en el
trabajo, en los viajes, etc.). Y, de otra, incidiendo en algunos
mitos como el de la alimentación vegetariana en adolescentes, en
embarazadas o en niños. Acaso por ello es de agradecer el epílogo
con dos apartados notables, el ‘cómo hacer menús vegetarianos
saludables’ y uno sobre ‘cómo organizar un menú vegano infantil
saludable’.
Creo que Martínez
ilustra bien la radiografía del vegetariano (o de la vegetariana)
actual. Bajo su experiencia como divulgadora muestra que es ser
vegetariano en el siglo XXI a diferencia de como lo era hace 20 o 30
años, cómo han cambiado en estas décadas -y está cambiando de
manera exponencial en los últimos años- la conciencia social, la
industria alimentaria junto a sus intereses y el poder de la
información parejo al de la desinformación.
Un libro
recomendable y necesario en esta sociedad plural y concienciada.
Lucía Martínez
Argüelles es graduada en Nutrición Humana y Dietética (UCAM),
Técnico Superior en Dietética, Técnico Superior en Restauración y
Experta Universitaria en prevención, diagnóstico y tratamiento de
la obesidad. Antes de dedicarse a la nutrición, Lucía trabajó unos
años en hostelería como cocinera y jefa de partida. En la
actualidad se dedica a la consulta privada y a la divulgación. Es
autora de ‘Vegetarianos con ciencia’ y coautora de ‘Cocina
vegana’, junto a Virginia García. Es codirectora y fundadora del
Centro de Nutrición Aleris.
Vegetarianos
concienciados. Lucía Martínez. Ediciones Paidos. ISBN
978-84-49335-10-5