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miércoles, 5 de febrero de 2020

El concilio del arroz. Joan Montañés

Unaria ediciones publica un libro titulado El concilio del arroz / El concili de l´arròs. Su autor es Joan Montañés “Xipell”

Lo primero, indicar que he puesto el título en castellano y en valenciano porque en el libro aparecen así. Más concretamente, quienes se acerquen al libro verán ambas ediciones impresas en el mismo volumen en formato capicuado, como las monedas, para entendernos. También comentar que la edición se acompaña de un prólogo de Antonio Valesa, director artístico del Paranimf de la Universitat Jaime I. Luego sí, luego nos encontramos con la obra propiamente dicha, esa que su autor llama  El concilio del arroz y subtitula “Ser o no ser de la paella, ese es el dilema”. 

Con estos ingredientes, sobre todo con esa cita tan shakespiriana, no sorprenderá si digo que estamos ante una obra de teatro en un acto. O, como así lo refleja Montañés, ante un “drama parlamentario en un acto”. Esta pomposidad y boato que no asuste a nadie, pues este El concilio del arroz es una suerte de opera bufa, divertida y metafórica, alrededor de la paella y ciertos absurdos culinarios sobre la autenticidad de la paella valenciana. 

Porque hay así dos orígenes en este libro, el de la calle, sobre el que reflexiona su autor al ficcionar esta obra. Me refiero a esos ingredientes tan exóticos que algunos restaurantes o desaprensivos les echan al plato valenciano por antonomasia. ¿Qué es una paella valenciana? ¿Cuáles son sus verdaderos ingredientes? ¿Se puede llamar valenciana a cualquier paella, incluida la de chorizo o garbanzos? Luego está el otro origen de este libro, pues sobre el asunto de la paella y la posibilidad de que tuviera Denominación de Origen se debatió en Las Cortes Valencianas en 1987. 

Volviendo al libro, las y los lectores de El concilio del arroz se encontrarán en él una obra de teatro representada por varios personajes debatiendo sobre si la paella valenciana puede tener DO como hoy la tienen el queso manchego o el vino de Rioja. Hay humor, simbolismo, guiños a la realidad y, al final, brindis con sangría, pues es normal que de tanto hablar de paella apetezca tomarse un traguito de horchata o, en su caso, de sangría bien fresquita. Pero bien hecha, eso sí, como la paella, la auténtica, la paella valenciana. 


Joan Montañés “Xipell” (Castellón de la Plana, 1965) es dibujante, humorista gráfico y escritor. Licenciado en Historia por la Universitat Autònoma de Barcelona, posee un máster en Comunicación por la Universitat de València. Dibujante de tiras cómicas en el diario Levante-EMV desde de 1992, ha publicado tres libros recopilatorios de  sus trabajos gráficos: Draps de clau (1994), Costa de Aznar (1997) y Gaudeamus UJItur (2007). También las ilustraciones de El viatge al país de Tombatossals (2012), el cómic Norma a l’atac (2012) y El último mono (2013). También es el autor de Elemental, estimada Norma (2002), Los días del trencadís (2014) y de la novela La peste del azahar (2017).

El concilio del arroz / El concili de l´arròs. Joan Montañés “Xipell”. Unaria ediciones.

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