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jueves, 26 de septiembre de 2019

‘¿Qué le doy de comer?’ Lucía Martínez y Aitor Sánchez


La editorial Paidos acaba de publicar ‘¿Qué le doy de comer?’, de Lucía Martínez y Aitor Sánchez. Probablemente para un gran público estos dos autores no sean desconocidos. Ambos son dietistas-nutricionistas volcados en la divulgación sobre alimentación y salud a través de libros y sus blogs. Aitor Sánchez es autor de ‘Mi dieta cojea’ y ‘Mi dieta ya no cojea’, en tanto Lucía Martínez lo es de Vegetarianos con ciencia (2016) y Vegetarianos concienciados (2018), este publicado en Paidos.

En ‘¿Qué le doy de comer?’ lo primero que encontramos es un prólogo de la doctora Marián García, también conocida por “Boticaria García”. A continuación, los autores han incluido cuatro capítulos y un epílogo a modo de reflexión sobre el cambio real desde la situación actual a la ideal en los distintos ámbitos tratados en el libro: familia, centro escolar, contexto social, etc.
En la ‘introducción’, ya nos advierten de que la alimentación infantil no es un tema amable, que pesa sobre él en la actualidad intereses económicos, ideas trasnochadas además de unírsele creencias populares y otras variables que influyen negativamente en la forma de comer de los más pequeños. Nos lanzan una idea básica como lo es que a partir de los seis meses no existe una “comida para niños” diferente a la de los adultos. O no debería haberla.

En el primer capítulo se habla con criterio acerca de la importancia de la lactancia materna erradicando mitos, también sobre las leches artificiales y la legislación bajo el foco de los intereses económicos de las empresas alimentarias. El tema de la introducción del vegetarianismo en los más pequeños o de los métodos de alimentación BLW o BLISS también son analizados con rigor.

El recorrido a lo largo del día de lo que comen los niños se analiza en el segundo capítulo. Se ven así alternativas saludables frente a alimentos poco recomendables. Incluyen, en el capítulo tercero menús saludables además de recetas sencillas abordando patologías comunes infantiles relacionadas con la alimentación: diabetes, obesidad o celiaquía.
El cuarto capítulo está dedicado a la parte educativa. Un enfoque desde la perspectiva del ámbito familiar o el escolar, bajo la premisa de la importancia del entorno en la creación de hábitos saludables a incorporar en los niños.

En definitiva, ¿Qué le doy de comer?’ pretende convertirse en una guía para todos los padres que quieran conseguir que sus hijos coman de forma saludable.

¿Qué le doy de comer?’ Lucía Martínez y Aitor Sánchez. Paidos.


Reseña del libro Vegetarianos concienciados

Reseña del  libro incluido en la bibliografía de ‘¿Qué le doy de comer?’, escrito por Juan Llorca y Melisa Gómez --> Sin dientes y a bocados

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