La
editorial Paidos acaba de publicar ‘¿Qué le doy de comer?’, de
Lucía Martínez y Aitor Sánchez. Probablemente para un gran público
estos dos autores no sean desconocidos. Ambos son
dietistas-nutricionistas volcados en la divulgación sobre
alimentación y salud a través de libros y sus blogs.
Aitor
Sánchez es autor de ‘Mi dieta cojea’ y ‘Mi dieta ya no cojea’,
en tanto Lucía Martínez lo es de Vegetarianos con ciencia (2016) y
Vegetarianos concienciados (2018), este publicado en Paidos.
En
‘¿Qué le doy de comer?’ lo primero que encontramos es un
prólogo de la doctora Marián García, también conocida por
“Boticaria García”. A continuación, los autores han incluido
cuatro capítulos y un epílogo a modo de reflexión sobre el cambio
real desde la situación actual a la ideal en los distintos ámbitos
tratados en el libro: familia, centro escolar, contexto social, etc.
En la ‘introducción’, ya nos
advierten de que la alimentación infantil no es un tema amable, que
pesa sobre él en la actualidad intereses económicos, ideas
trasnochadas además de unírsele creencias populares y otras
variables que influyen negativamente en la forma de comer de los más
pequeños. Nos lanzan una idea básica como lo es que a partir de los
seis meses no existe una “comida para niños” diferente a la de
los adultos. O no debería haberla.
En
el primer capítulo se habla con criterio acerca de la importancia de
la lactancia materna erradicando mitos, también sobre las leches
artificiales y la legislación bajo el foco de los intereses
económicos de las empresas alimentarias. El tema de la introducción
del vegetarianismo en los más pequeños o de los métodos de
alimentación BLW o BLISS también son analizados con rigor.
El recorrido a lo largo del día de lo que
comen los niños se analiza en el segundo capítulo. Se ven así
alternativas saludables frente a alimentos poco recomendables.
Incluyen, en el capítulo tercero menús saludables además de
recetas sencillas abordando patologías comunes infantiles
relacionadas con la alimentación: diabetes, obesidad o celiaquía.
El cuarto capítulo está dedicado a la
parte educativa. Un enfoque desde la perspectiva del ámbito familiar
o el escolar, bajo la premisa de la importancia del entorno en la
creación de hábitos saludables a incorporar en los niños.
En
definitiva, ‘¿Qué le doy de comer?’ pretende convertirse en una
guía para todos los padres que quieran conseguir que sus hijos coman
de forma saludable.
‘¿Qué
le doy de comer?’ Lucía Martínez y Aitor Sánchez. Paidos.
Más
sobre Lucía Martínez y Aitor Sánchez.
Reseña
del libro Vegetarianos concienciados
Reseña
del libro incluido en la bibliografía de ‘¿Qué le doy de
comer?’, escrito por Juan Llorca y Melisa Gómez --> Sin dientes y a bocados
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