La
comida saludable (Cúpula) es un libro con una doble mirada. La de
ayudarnos a cuidar nuestra salud y la de invitarnos a disfrutar de
prácticamente de todos los alimentos que conocemos, siempre con
moderación, y si no se tienen graves problemas de salud. Para ello,
han unido sus respectivos talentos los mejores especialistas médicos
del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid y los más
reconocidos chefs españoles.
Hay dos grandes bloques en el libro.
Uno más teórico con información, sugerencias y recomendaciones
de los doctores Carmen Gómez Candela y José Luis Zamorano, amén
del prólogo de Rafael Ansón.
En la segunda parte, se recogen por
secciones un puñado de recetas asociadas a distintas patologías o
enfermedades. Desde un Bacalao con miso, avellanas y garbanzos para
el ictus y demencia, al Pulpo, cherry-yaki y cebolletas para la
psoriasis pasando por el Gazpacho de cerezas en el infarto de
miocardio, hasta los Ñoquis de alcachofa y guisantes con caldo de
ibérico durante el Embarazo y climaterio, por nombrar algunas.
En
definitiva, un libro que nos anima a que nuestra dieta sea sana,
nutritiva y de acuerdo con nuestras costumbres. Un libro no dirigido
a cantar y contar las virtudes de los alimentos, sino uno en el que
aprender a combinar la excelencia en el conocimiento de las
enfermedades más habituales con lo que podemos hacer para
prevenirlas o tratarlas mediante la comida sin excesos.
Rafael
Ansón (San Sebastián, 1935) Licenciado en Derecho y diplomado de la
Escuela Nacional de Administración Francesa (ENA). En la actualidad
es fundador y secretario general de la Fundación de Estudios
Sociológicos Fundes. Profesor asociado del Instituto de Empresa y
director de la cátedra de la Real Academia de Gastronomía de la
Universidad Alfonso X El Sabio. Es el presidente de la Real Academia
de Gastronomía y colaborador habitual en diversos periódicos y
revistas. Desde noviembre de 2010 es miembro del Consejo de Honor de
la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. Ha escrito entre
otros: Los aceites de oliva en la gastronomía del siglo XXI (2009);
Arquitectura
del vino: las bodegas españolas (2010); La ginebra en la
gastronomía del siglo XXI: más de 100 recetas y cócteles elaborados
con ginebra (2012) -junto a Carmen García Romero y María Isabel
Mijares-; o La
cocina de la libertad (2016).
Carmen
Gómez Candela (Madrid, 1958). Doctora en Medicina por la Universidad
Complutense de Madrid. Especialista en Endocrinología y Nutrición.
Ha publicado más de 200 artículos de investigación, más de 30
libros y numerosos artículos de divulgación científica.
José
Luis Zamorano (Madrid, 1963) es catedrático de Medicina, autor de
casi medio millar de artículos científicos. Es un referente mundial
en salud cardiovascular y diagnóstico cardiológico no invasivo.
La
comida saludable. Rafael Ansón. Dr. José Zamorano. Editorial Cúpula. ISBN:
978-84-480-2509-0
Estos libros siempre vienen bien para cuidarnos un poquito más.
ResponderEliminarBesotes!!!
La salud no descansa ni en vacaciones. Gracias Margari.
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