La
semana pasada traía la reseña del libro ‘Sin ientes y a bocados’
(Vergara editorial) y esta la entrevista al autor. En realidad, a mi
paisano, el Chef Juan Llorca y a la nutricionista Melisa Gómez que
ha colaborado también en el libro.
La
idea de escribirlo me dice Juan que surgió de los dos y también por
dos motivos principales. La cosa parece venir en pareja.
Me
comenta Juan que el primero de esos motivos fue porque «la
oferta de libros destinados al BLW era de un gran contenido pero a mi
humilde y subjetivo parecer un poco aburridos, y al final como todo
nos tiene que entrar también por la vista.»
Respecto
al segundo, me comenta que fue «por
resolver la cantidad de dudas que nos hacen llegar por las RRSS
respecto a este tema. Así que unimos las dos partes, se nos ocurrió
este título tan chulo y nos pusimos a ello, pero para nada pensamos
en su día que tuviera tan buena acogida».
P.:
Melisa, ¿qué sistema habéis seguido a la hora de coordinaos a la
hora de redactar y maridar (si se me permite la palabra) la parte que
ha aportado cada uno?
R.:
Lo primero que recuerdo que hicimos fue sentarnos y poner en común
las inquietudes que las familias nos venían compartiendo a través
de las redes y de nuestros trabajos y buscamos abordar estas
cuestiones de la forma más práctica y amena posible, redactamos un
índice entre ambos, yo me encargué de los consejos a considerar en
cada etapa y Juan de redactar un listado de recetas para que juntos
valorásemos cuáles incluir en cada etapa, tras lo cual desarrolló
las recetas y preparó las que fotografiaría y nos reunimos
nuevamente para preparar las fotografías. El contenido fue maquetado
por Sonia Moncholí que hizo un trabajo increíble y logró que
quedase un resultado muy bonito y finalmente Marina MissCrane se
encargó de diseñar la portada que envolvería todo este trabajo.
P.:
Juan, además
de los consejos sobre hábitos
alimentarios es curiosa la aparición de dos recomendaciones un poco
al margen del objetivo del libro, aunque igual de interesantes. La de
realizar un curso de primeros auxilios para atender a los bebés
y el relativo al pinzamiento tardío
del cordón
umbilical en el momento del parto. Háblanos
sobre ello.
R.:
Dos puntos muy importantes, los primeros auxilios por el miedo que
pueden tener las familias al atragantamiento, aunque no está
demostrado que una dieta con triturados tenga menos posibilidades en
estadísticas, pero yo iría un poco más allá. Creo que todo el
mundo deberíamos hacer un curso de primeros auxilios, nunca está de
más, ¿no crees?
Y
el pinzamiento es que se está demostrando que si se retrasa el corte
unos segundos, el paso de sangre al niño es mayor en el momento del
parto, y esto le aporta un mejor sistema inmunitario a corto y largo
plazo y más reservas de hierro.
P.:
Entre los ingredientes de las recetas que incorpora el libro me ha
sorprendido ver especias como el curry, la canela, la cúrcuma o la
nuez moscada. Pensé que algunas de estas contenían principios
activos quizá parcialmente contraindicados a niños de corta edad.
P. ejem., la cúrcuma para niños menores de 3 años.
R.:
Ninguna de estas especias estará contraindicada en las pequeñas
cantidades que suelen utilizarse para dar un toque de sabor, aquí
abogamos un poco al sentido común y al buen uso de las mismas,
porque podrían tanto dar un punto de sabor como convertir un plato
en intolerable hasta para nuestro paladar. En otras culturas los
curries forman parte de los primeros platos que prueban los bebés y
los ofrecen a partir de los 7 meses. En el libro se ofrecen a partir
de los 9 meses y puede ser una opción a disfrutar en familia y
explorar nuevos sabores para el paladar de grandes y pequeños.
P.:
Juan, vemos
a lo largo del libro que los hábitos alimentarios pueden marcar una
correcta alimentación de los niños, me gustaría
saber si se ha realizado algún
tipo de estudio científico
que relacione los hábitos
a estas edades tempranas con los que puedan tener más
adelante, a más
edad.
R.:
A esta parte no sabría contestarte, si te soy sincero, con un
estudio, pero la lógica me dice que si, ¿no? Si desde pequeños
tenemos una relación directa sabiendo lo que comemos, qué alimentos
y conocemos su sabor real. Por ende, deberíamos estar dándoles una
mejor relación, educación alimentaria y a la larga una mejor o al
menos herramientas para que ellos solos sepan elegir y diferenciar de
lo que es saludable y lo que no.
P.:
Melisa, me gustaría preguntarte, un poco en la línea de la
anterior, por la presencia en varias recetas del aceite de coco o la
levadura química como ingredientes sanos y/o saludables para niños
tan pequeños.
R.:
En el caso de
las recetas que incluyen el aceite de coco, las características de
las mismas lo hacen mejor opción que otros aceites (al tratarse de
bolitas, permiten que la masa quede suave y maleable para darles la
forma y no alterará su sabor como podría hacerlo el aceite de
oliva, por mencionar un ejemplo). En el caso de la levadura, se
utiliza en el bizcocho sugerido para el primer cumpleaños y no es
considerada un producto insano.
Aprovecho
en este apartado de mencionar que el ofrecer o agregar alimentos
fuentes de grasas en algunas preparaciones (principalmente aceites,
aguacate y cremas de frutos secos) no está contraindicado en estas
edades y que no solo no ocasionará problemas sino que podrá aportar
beneficios, y aunque todos estaremos de acuerdo en que será mejor
priorizar el aceite de oliva por encima de los demás aceites, esto
no excluirá el uso puntual de otras opciones.
Sin
dientes y a bocados. Juan Llorca. Vergara editorial. ISBN
978-84-16076-88-8
Estupenda la entrevista! Gracias por acercarnos a los autores.
ResponderEliminarBesotes!!!
Gracias Margari
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