La editorial Planeta reedita un libro que os recomiendo por varias razones. Aroma
árabe, de Salah Jamal es una obra no solo premiada, sino considerada
de culto en el ámbito de la cocina árabe desde su primera
publicación. En esta reedición cuenta con un magnífico prólogo a
cargo de del escritor y comentarista gastronómico, Ignasi Riera y
unas espectaculares fotografías de Marta Torrent. La obra seduce
tanto por las recetas como por la parte de anécdotas y relatos. Para
quienes se adentren en sus recetas, decir que las hay desde las más
populares a otras menos aunque igual de sabrosas, todas ellas
asequibles en lo técnico y económico.
Respecto
a la parte narrativa veremos desde anécdotas familiares (como la que
acompaña a la receta del arroz con leche) a las de curiosidades
gastronómicas (como la de la Maqlouba y su relación con nuestra
paella valenciana). Aunque para curiosidad la forma en la que Jamal
fue documentándose para editar este libro. Las recetas que aquí
aparecen han pasado generación tras generación a cargo de las
mujeres árabes «...Mujeres
palestinas, libanesas, egipcias, marroquíes, etc., todas tenían
algo en común, el orgullo de poseer la clave de dos de
las tres habilidades placenteras de las que el varón árabe
se ufana a menudo: comer carne (saborear la comida), «meter
carne en carne» (el acto amoroso) y montar carne (montar caballos)».
Las
recetas están organizadas en Entrantes, Platos principales, Postres
y dulces y Bebidas. Así podemos encontrar desde las falafel, el
Hummus o la Tahina, pasando por la Maqlouba (la ‘paella árabe’)
o el cuscús, al arroz con leche, sin olvidar la bebida de los
beduinos (el Airan). Precisamente es interesante destacar que incluye
al final del libro un apartado dedicado a los códigos de la mesa y
la gastronomía árabe-musulmana.
Para
los más curiosos comentar que por ejemplo, Jamal comenta que la
Maqlouba es un plato que se prepara actualmente en ocasiones
especiales (en eso parece coincidir con nuestra paella), además de
distinguir aquella preparada en las aldeas con coliflor frita de la
que se prepara en las ciudades más proclives a sustituir aquella,
por el olor, por berenjenas.
Una
obra que se lee y se desgusta, que ilustra y nos invita a conocer la
cultura árabe-musulmana a través de la gastronómica. Ya se sabe,
nada como el estómago agradecido. Buen provecho.
Salah
Jamal, nacido en 1951 en Nablus, Palestina; después de la invasión
israelí de 1967, abandonó su ciudad natal a finales de 1969. Los
avatares de la vida lo llevaron a Barcelona donde vive desde hace
décadas. Tras doctorarse en medicina y especializarse en
dermatología, se licenció en historia y geografía en la
Universitat de Barcelona. Es autor de varios libros, entre los que
destacan: Palestina, ocupación y resistencia; Cataluña en cuatro
pinceladas; y Lo que hay que saber sobre los árabes, además de
numerosos artículos publicados en diversos medios de comunicación.
Ha sido galardonado con el premio «nijmet Al-Quds» de la Academia y
la Unión General de Escritores y Poetas Palestinos.
Aroma
árabe. Salah Jamal. Planeta Gastro. ISBN: 978-84-08-18423-2
Tengo una amiga que es una total enamorada de esta cocina, así que tomo nota para regalárselo.
ResponderEliminarBesotes!!!
Genial. Gracias Margari.
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