lunes, 20 de mayo de 2019

Come comida real. Carlos Ríos


Han surgido en las últimas décadas muchas modas alrededor de la alimentación y la salud. Son también numerosas las dietas con nombres propios o rimbombantes que tarde o temprano se muestran como lo que son: reclamos para el lucro de unos pocos jugando con la salud de muchos incautos. Quizá por ello soy bastante riguroso a la hora de elegir mis lecturas acerca de estos temas. 
El libro de Carlos Ríos, Come comida real (Paidós) llamó rápidamente mi atención, lo confieso. 
Lo primero que hay que matizar es que Carlos Ríos es nutricionista-dietista titulado. Lo segundo, que el libro está bien apuntalado con notas bibliográficas científicas, a las que remite en un apartado de notas finales. 
Ríos es el creador del movimiento Realfooding, que puede sonar a otra ‘nueva moda’ con acento extranjero, pero merece un voto de confianza. Porque de las dos partes en las que Ríos divide su libro, dedica la primera a mostrarnos por qué no comemos comida real, de ahí el título. Nos alude a la situación a la que hemos llegado un poco a merced de las malas prácticas de la industria alimentaria. 
Es en la segunda parte de Come comida real donde nos propone una solución a modo de revolución consciente, un cambio saludable precisamente a partir del conocimiento con esas evidencias científicas que comentaba. En esta línea, en la primera parte veremos que la industria alimentaria toma la comida real para transformarla en productos, en supuestos alimentos más o menos saludables pero que no lo son. Y de entre los peores, los reyes son los ultraprocesados. 
El movimiento Realfooding tiende a esa transformación que elimine (cuando no, erradique) de nuestra dieta los ultraprocesados por su efecto nocivo sobre nuestra salud. 
Conocimiento y conciencia es la clave de esta filosofía, basar nuestra alimentación en alimentos mínimamente procesados, priorizando los de origen vegetal. Complementarla con ‘buenos procesados’ y apostar por los alimentos protectores frente a los neutros o los ultraprocesados. 
Ríos incluye consejos prácticos, trucos y recetas, haciendo de este libro una guía amena y razonada en pos de un cambio imparable hacia una alimentación más sana y más real.


2 comentarios:

  1. Tomo buena nota, que siempre está bien aprender en algo tan importante como es cocinar bien y sano. Y me gusta siempre experimentar nuevas recetas.
    Besotes!!!

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    1. Pues en ese caso, Margari. aquí tienes un buen montón. Un saludo agradecido.

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