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lunes, 11 de febrero de 2019

La comida saludable. Dr. José Zamorano y Rafael Ansón


La comida saludable (Cúpula) es un libro con una doble mirada. La de ayudarnos a cuidar nuestra salud y la de invitarnos a disfrutar de prácticamente de todos los alimentos que conocemos, siempre con moderación, y si no se tienen graves problemas de salud. Para ello, han unido sus respectivos talentos los mejores especialistas médicos del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid y los más reconocidos chefs españoles.  
Hay dos grandes bloques en el libro. Uno más teórico con información, sugerencias y recomendaciones de los doctores Carmen Gómez Candela y José Luis Zamorano, amén del prólogo de Rafael Ansón.  
En la segunda parte, se recogen por secciones un puñado de recetas asociadas a distintas patologías o enfermedades. Desde un Bacalao con miso, avellanas y garbanzos para el ictus y demencia, al Pulpo, cherry-yaki y cebolletas para la psoriasis pasando por el Gazpacho de cerezas en el infarto de miocardio, hasta los Ñoquis de alcachofa y guisantes con caldo de ibérico durante el Embarazo y climaterio, por nombrar algunas. 
En definitiva, un libro que nos anima a que nuestra dieta sea sana, nutritiva y de acuerdo con nuestras costumbres. Un libro no dirigido a cantar y contar las virtudes de los alimentos, sino uno en el que aprender a combinar la excelencia en el conocimiento de las enfermedades más habituales con lo que podemos hacer para prevenirlas o tratarlas mediante la comida sin excesos. 

Rafael Ansón (San Sebastián, 1935) Licenciado en Derecho y diplomado de la Escuela Nacional de Administración Francesa (ENA). En la actualidad es fundador y secretario general de la Fundación de Estudios Sociológicos Fundes. Profesor asociado del Instituto de Empresa y director de la cátedra de la Real Academia de Gastronomía de la Universidad Alfonso X El Sabio. Es el presidente de la Real Academia de Gastronomía y colaborador habitual en diversos periódicos y revistas. Desde noviembre de 2010 es miembro del Consejo de Honor de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. Ha escrito entre otros: Los aceites de oliva en la gastronomía del siglo XXI (2009); Arquitectura del vino: las bodegas españolas (2010); La ginebra en la gastronomía del siglo XXI: más de 100 recetas y cócteles elaborados con ginebra (2012) -junto a Carmen García Romero y María Isabel Mijares-; o La cocina de la libertad (2016). 
Carmen Gómez Candela (Madrid, 1958). Doctora en Medicina por la Universidad Complutense de Madrid. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Ha publicado más de 200 artículos de investigación, más de 30 libros y numerosos artículos de divulgación científica. 
José Luis Zamorano (Madrid, 1963) es catedrático de Medicina, autor de casi medio millar de artículos científicos. Es un referente mundial en salud cardiovascular y diagnóstico cardiológico no invasivo. 

La comida saludable. Rafael Ansón. Dr. José Zamorano. Editorial Cúpula. ISBN: 978-84-480-2509-0



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