lunes, 21 de enero de 2019

Aroma árabe. Salah Jamal.


La editorial Planeta reedita un libro que os recomiendo por varias razones. Aroma árabe, de Salah Jamal es una obra no solo premiada, sino considerada de culto en el ámbito de la cocina árabe desde su primera publicación. En esta reedición cuenta con un magnífico prólogo a cargo de del escritor y comentarista gastronómico, Ignasi Riera y unas espectaculares fotografías de Marta Torrent. La obra seduce tanto por las recetas como por la parte de anécdotas y relatos. Para quienes se adentren en sus recetas, decir que las hay desde las más populares a otras menos aunque igual de sabrosas, todas ellas asequibles en lo técnico y económico.
Respecto a la parte narrativa veremos desde anécdotas familiares (como la que acompaña a la receta del arroz con leche) a las de curiosidades gastronómicas (como la de la Maqlouba y su relación con nuestra paella valenciana). Aunque para curiosidad la forma en la que Jamal fue documentándose para editar este libro. Las recetas que aquí aparecen han pasado generación tras generación a cargo de las mujeres árabes «...Mujeres palestinas, libanesas, egipcias, marroquíes, etc., todas tenían algo en común, el orgullo de poseer la clave de dos de las tres habilidades placenteras de las que el varón árabe se ufana a menudo: comer carne (saborear la comida), «meter carne en carne» (el acto amoroso) y montar carne (montar caballos)».
Las recetas están organizadas en Entrantes, Platos principales, Postres y dulces y Bebidas. Así podemos encontrar desde las falafel, el Hummus o la Tahina, pasando por la Maqlouba (la ‘paella árabe’) o el cuscús, al arroz con leche, sin olvidar la bebida de los beduinos (el Airan). Precisamente es interesante destacar que incluye al final del libro un apartado dedicado a los códigos de la mesa y la gastronomía árabe-musulmana.
Para los más curiosos comentar que por ejemplo, Jamal comenta que la Maqlouba es un plato que se prepara actualmente en ocasiones especiales (en eso parece coincidir con nuestra paella), además de distinguir aquella preparada en las aldeas con coliflor frita de la que se prepara en las ciudades más proclives a sustituir aquella, por el olor, por berenjenas.
Una obra que se lee y se desgusta, que ilustra y nos invita a conocer la cultura árabe-musulmana a través de la gastronómica. Ya se sabe, nada como el estómago agradecido. Buen provecho.
Salah Jamal, nacido en 1951 en Nablus, Palestina; después de la invasión israelí de 1967, abandonó su ciudad natal a finales de 1969. Los avatares de la vida lo llevaron a Barcelona donde vive desde hace décadas. Tras doctorarse en medicina y especializarse en dermatología, se licenció en historia y geografía en la Universitat de Barcelona. Es autor de varios libros, entre los que destacan: Palestina, ocupación y resistencia; Cataluña en cuatro pinceladas; y Lo que hay que saber sobre los árabes, además de numerosos artículos publicados en diversos medios de comunicación. Ha sido galardonado con el premio «nijmet Al-Quds» de la Academia y la Unión General de Escritores y Poetas Palestinos.
Aroma árabe. Salah Jamal. Planeta Gastro. ISBN: 978-84-08-18423-2

2 comentarios:

  1. Tengo una amiga que es una total enamorada de esta cocina, así que tomo nota para regalárselo.
    Besotes!!!

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