Han
surgido en las últimas décadas muchas modas alrededor de la
alimentación y la salud. Son también numerosas las dietas con
nombres propios o rimbombantes que tarde o temprano se muestran como
lo que son: reclamos para el lucro de unos pocos jugando con la salud
de muchos incautos. Quizá por ello soy bastante riguroso a la hora
de elegir mis lecturas acerca de estos temas.
El libro de Carlos
Ríos, Come
comida real (Paidós) llamó
rápidamente mi atención, lo confieso.
Lo primero que hay que
matizar es que Carlos Ríos es nutricionista-dietista titulado. Lo
segundo, que el libro está bien apuntalado con notas bibliográficas
científicas, a las que remite en un apartado de notas finales.
Ríos
es el creador del movimiento Realfooding, que puede sonar a otra
‘nueva moda’ con acento extranjero, pero merece un voto de
confianza. Porque de las dos partes en las que Ríos divide su libro,
dedica la primera a mostrarnos por qué no comemos comida real, de
ahí el título. Nos alude a la situación a la que hemos llegado un
poco a merced de las malas prácticas de la industria alimentaria.
Es
en la segunda parte de Come comida real donde nos propone una solución a modo de
revolución consciente, un cambio saludable precisamente a partir del
conocimiento con esas evidencias científicas que comentaba. En
esta línea, en la primera parte veremos que la industria alimentaria
toma la comida real para transformarla en productos, en supuestos
alimentos más o menos saludables pero que no lo son. Y de entre los
peores, los reyes son los ultraprocesados.
El movimiento Realfooding
tiende a esa transformación que elimine (cuando no, erradique) de
nuestra dieta los ultraprocesados por su efecto nocivo sobre nuestra
salud.
Conocimiento y conciencia es la clave de esta filosofía,
basar nuestra alimentación en alimentos mínimamente procesados,
priorizando los de origen vegetal. Complementarla con ‘buenos
procesados’ y apostar por los alimentos protectores frente a los
neutros o los ultraprocesados.
Ríos incluye consejos
prácticos, trucos y recetas, haciendo
de este libro una guía amena y razonada en pos de un cambio
imparable hacia una alimentación más sana y más real.
Tomo buena nota, que siempre está bien aprender en algo tan importante como es cocinar bien y sano. Y me gusta siempre experimentar nuevas recetas.
ResponderEliminarBesotes!!!
Pues en ese caso, Margari. aquí tienes un buen montón. Un saludo agradecido.
Eliminar