Justo debajo del nombre del autor de este "Un científico en el supermercado" (Planeta) hay una breve leyenda. José Manuel López Nicolás, autor del blog Scientia. No es casual que se mencione este blog de divulgación científica ya que este ha conseguido numerosos premios como el Bitácoras en 2013, el Premio ASEBIO a la divulgación científica de la Biotecnología en 2014, o el Premio a la mejor web La Verdad 2015. Porque tras el blog y este Un científico en el supermercado está el conocido divulgador científico además de profesor de la Universidad de Murcia José Manuel López Nicolás.
López Nicolás emplea un tono divertido y un estilo desenfadado a lo largo de los 12 capítulos de este libro. De hecho, está narrado casi en forma de conversación con una suerte de personajes que le van dando la réplica a algunas cosas curiosas. Para quienes gusten de las curiosidades científicas, en especial de las que se esconden en las pequeñas cosas de nuestra vida cotidiana, este libro hará las delicias de principio a fin.
Sirva como aperitivo, haciendo un juego de palabras, descubrir a la poco conocida y valorada remolacha en un helado de fresa. La misma remolacha que puede utilizarse para conseguir mejores resultados deportivos, tal y como nos cuenta con un ejemplo real López Nicolás. Y seguimos. El libro también se sumerge en alguna polémica para quitarle la careta a la industria agroalimentaria y a alguna otra. Beber agua de mar, usar productos homeopáticos, tomar suplementos de calcio pensando en la osteoporosis o ciertos champús con productos milagrosos ineficaces no se libran del afilado sentido del humor de este científico divulgador.
Por cierto, para quienes gusten de curiosidades relacionadas con lo culinario o gastronómico, además de lo dicho sobre la remolacha no os perdáis otras como las que menciona mientras batimos claras 'a punto de nieve', ese ingrediente 'secreto' presente en la cascarilla del arroz o lo que esconde la llamada leche sin lactosa.
José Manuel López Nicolás es Profesor Titular de la Universidad de Murcia. Apasionado de la Bioquímica, la Alimentación y la Nanotecnología. Miembro del grupo de investigación «Bioquímica y Biotecnología enzimática». Es autor de más de 100 artículos científicos en las principales revistas científicas del campo de la nutrición, la bioquímica y la tecnología de los alimentos. Colaborador en más de una decena de proyectos de investigación de carácter nacional e internacional. Socio fundador y expresidente de la Asociación de Divulgación Científica de la Región de Murcia. Es autor de: «Nuevos alimentos para el siglo XXI» y «Vamos a comprar mentiras».
Interesante el libro que nos traes hoy. Tomo nota, para aprender un poco más de esta realidad que nos rodea.
ResponderEliminarBesotes!!!
Gracias Margari. Un saludo.
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