Entrevisto a la Dra. Montse Folch tras leer con sumo interés su libro Frutoterapia (Paidos). Folch es autora de diversos libros sobre nutrición y dietética, entre ellos ‘El método de la Dra. Folch’, ‘La enzima mediterránea’ y ‘¿Qué comemos hoy?’.
El hecho de agrupar en su libro Frutoterapia las frutas de colores ¿facilita el conocimiento de las propiedades y beneficios
de aquellas?
Sí. Los
distintos colores de las frutas indican que poseen diferentes sustancias
protectoras y saludables para nuestro organismo.
Los alimentos
que de forma natural son ricos en antioxidantes son principalmente las frutas y
verduras frescas. Cuanto más coloreadas mejor. Todas las frutas y verduras
contienen sustancias bioactivas, beneficiosas para nuestra salud. Según su
color, podemos clasificarlas en:
-Frutas Rojas
(licopeno, antocianinas): antioxidante (contra el daño celular) y salud
cardiovascular.
-Frutas
Verdes (clorofila-isocianatos): aumentan la hemoglobina y contra el cáncer de
mama.
-Frutas Naranjas
y Amarillas (betacarotenos): contra enfermedades cardiacas y protectoras de la piel,
mucosas y vista.
-Frutas
Moradas y Púrpuras (antocianinas): protegen el cerebro.
Uno de los objetivos fijados por la OMS
para una alimentación saludable es “5 al día” donde promociona la ración mínima
de consumo diario de frutas y verduras, háblenos de la importancia de comer
cinco piezas de frutas o verduras al día.
Existe
consenso en la comunidad de expertos en nutrición parar asegurar que se deben
consumir a diario cinco raciones de verduras y frutas al día para asegurar el
aporte nutritivo de fibra, vitaminas, minerales, oligoelementos, siendo además
saludables por no aportar grasas saturadas ni colesterol.
Según la OMS,
una ingesta escasa de frutas y verduras actúa como factor etiológico en un 19%
de los cánceres gastrointestinales y un 31% de los casos de cardiopatía
isquémica.
Este es el
motivo de la proliferación de campañas a favor de incluir un mayor número de
verduras, hortalizas y frutas frescas en la dieta, así como educar a los niños
para que adopten buenos hábitos y se acostumbren a comer fruta.
La OMS,
recomienda como objetivo de salud pública el consumo diario de 600 gr de frutas
y verduras por persona al día. El cumplimiento de esta recomendación, evitará
el 14% de las muertes por cánceres gastrointestinales, el 11% de las muertes
por enfermedades cardiovasculares y el 9% de las muertes por infarto.
Con lo cual,
creo que son cifras que debemos tener presentes; e incluir frutas y verduras a
nuestra salud y vida.
El apartado de verdades y mitos en torno a
las frutas es uno de mis favoritos, ya que cada vez más gente recurre a dietas
y regímenes un poco a ciegas, aún existen falsas creencias o desinformación
sobre lo saludable de las frutas.
Existe
muchísima desinformación, falsas creencias, mitos, dietas milagro,… que ponen
en peligro nuestra vida y salud. Debemos ir con mucho cuidado. No todo lo que
se dice es cierto, o dicho de otra manera, no todo lo que se cuenta es del todo
verdad.
El consumo de
fruta como hábito, tiene de por sí un efecto beneficioso para la salud. Si,
además, aprovechamos los principios activos de determinadas frutas parar
mejorar nuestro bienestar en circunstancias determinadas (enfermedades, baja
forma física, necesidad de aumentar nuestra energía, etc.), estaremos
disfrutando de la frutoterapia.
¿Algunos hábitos saludables incluidos en
Frutoterapia frente al envejecimiento para comentarnos brevemente?
La
alimentación sana es aquella que proporciona la energía necesaria a nuestro
organismo para desarrollar sus funciones vitales y que además nos permite
asumir esfuerzos excepcionales (nos ayuda a curarnos cuando nos ponemos
enfermos; a realizar un esfuerzo físico importante si practicamos deporte; a
estudiar intensamente en épocas de exámenes,…).
Un aporte de
energía nos ayudará también a tener un peso saludable, envejecer mejor y más
lentamente, a mantener una mente activa y buen humor.
Los alimentos
nos proporcionan un conjunto de elementos fundamentales para nuestro organismo
que se dividen en dos grupos: macronutrientes y micronutrientes.
Los macronutrientes
son aquellos que debemos consumir en mayor cantidad: hidratos de carbono,
grasas y proteínas. Los micronutrientes son sustancias químicas que, aunque
ingeridas en cantidades muy pequeñas, son fundamentales para determinados
procesos biológicos de nuestro organismo: las vitaminas, los minerales y los
oligoelementos (presentes
mayoritariamente en las frutas, hortalizas y verduras
frescas). Éstas nos ayudan a combatir los radicales libres, nos protegen de las
radiaciones solares, refuerzan el sistema inmune, evitan el daño de las células
(antioxidantes),… Por todo ello, al incluirlas en nuestra alimentación diaria,
nos ayudan a vivir más y mejor, y envejecemos más lentamente.
Además poseen
principios bioactivos que nos pueden proteger delante de infinidad de
enfermedades. Éstas, aportan al organismo alivio a determinadas enfermedades y
molestias.
La
frutoterapia carece de efectos secundarios y tiene una rápida asimilación por
el organismo. Sin embargo, no debemos olvidar que la fruta aporta hidratos de
carbono y azúcar, por lo que debe ser consumida con moderación por personas
diabéticas o con sobrepeso.
Montse Folch es licenciada en Medicina y Cirugía y máster en Nutrición y Dietética por la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona, es miembro del cuerpo facultativo del prestigioso Centro Médico Teknon de Barcelona desde 1996 y forma parte del equipo del centro Vila Rovira, especializado en estética y antiaging.
No me llevo bien con las verduras, tengo que admitirlo. Con las frutas, mucho mejor. Quizás debiera leer este libro para animarme a consumir más de lo primero, que me cuesta la misma vida... Gracias por la estupenda entrevista!
ResponderEliminarBesotes!!!
Hola Margari, siempre tan fiel a la cita semanal de este humilde blog, muchas gracias. La verdad es que el libro de Montse Folch es una exquisitez desde varios puntos de vista. Trata casi en exclusiva de las frutas, a las verduras lo mismo le dedica un libro posterior (no se lo pregunté), aunque hace guiños muy interesantes al tomate. Como curiosidad te diré que he vuelto a comer melón después de dos décadas como poco que no lo hacía. Si me permites, te recomiendo que visites también este blog, igual de humilde, sobre nutrición.
Eliminarhttp://alimentacionsaludable25.blogspot.com.es/
Un saludo.